Anmeldung:

Die Anmeldung als Benutzer der Landesbibliothek ist notwendig, wenn Sie Medien nach Hause oder in den Lesesaal entleihen möchten. Die Benutzung des Lesesaals ist auch ohne Anmeldung möglich.

Für die Anmeldung benötigen Sie einen gültigen Personalausweis, Reisepass, Schüler- oder Studentenausweis. Das Formular, mit dem Sie die Anmeldung vornehmen, erhalten Sie an der  Ausgabetheke. Sie können es sich aber auch über die Links unten auf dieser Seite auf Ihren Rechner laden, ausdrucken, in aller Ruhe zu Hause ausfüllen und dann bei uns abgeben. Eine Zusendung des Benutzerausweises auf dem Postweg ist wegen der zu leistenden Unterschrift leider nicht möglich.

Bitte teilen Sie uns umgehend jede Änderung Ihrer Daten (Adresse, Name) mit.

Sollte Ihr Benutzerausweis verloren gehen, benachrichtigen Sie bitte umgehend die Landesbibliothek. Jeder Missbrauch des Ausweises durch Dritte geht zu Ihren Lasten und nur eine rechtzeitige Sperrung kann diese Haftung vermeiden. Die Ausstellung des ersten Ausweises ist kostenlos; ein Ersatzausweis kostet 5 €.

Für die Benutzung der Landesbibliothek Coburg gilt die Allgemeine Benützungsordnung der Bayerischen Staatlichen Bibliotheken (ABOB). Den Text dieser Verordnung können Sie über diesen Link zur Kenntnis nehmen: [ABOB] oder an der Ausleihtheke einsehen.

Mit diesem Ausweis stehen Ihnen alle Online-Funktionen der Landesbibliothek zur Verfügung.

Antrag auf Ausstellung eines maschinenlesbaren Benutzerausweises für die Landesbibliothek Coburg:

Anträge auf Ausstellung eines Benutzerausweises können Sie über die folgenden Links laden, mit dem Acrobat Reader ausfüllen und ausdrucken. Die ausgefüllten Ausdrucke können Sie dann in der Landesbibliothek abgeben.

Sie haben 2 Antragsformulare im PDF-Format zur Auswahl:
Einzelbenutzer wählen diesen Download: Antrag
Institutionen
sind hier richtig: Antrag
Zum Download der Anträge die rechte Maustaste drücken und "Ziel speichern unter ..." bzw. "Link auf Datenträger downloaden" anklicken.

Sollten Sie den kostenlosen Acrobat-Reader noch nicht auf Ihrem Rechner installiert haben, erhalten Sie ihn für viele Betriebssystem-Plattformen unter diesem Link:

Get Adobe Reader